Il rotolo alla nutella, è un dolce classico indicato sia per adulti che bambini, preparato per tante occasioni, come ad esempio per colazione, merenda, per feste dei bambini, ecc. Questo gustoso dolce, viene preparato con un morbido pan biscottato ed il ripieno è composto da nutella e granella di nocciole per arricchirlo di bontà.
Ingredienti
Gli ingredienti che occorrono per la preparazione del rotolo alla nutella per 6-8 persone, sono: 130 grammi di farina 00; 200 grammi di zucchero; 3 uova intere; 2 cucchiaini di lievito per dolci; 50 ml. di latte; Per la farcitura invece abbiamo bisogno della nutella e a chi piace la granella di nocciole, mentre per spolverizzare, usiamo lo zucchero a velo.
Procedimento tradizionale
Per iniziare la preparazione del rotolo alla nutella, dobbiamo incominciare con la pasta biscotto.
Lavorare gli albumi delle uova e tenerli da parte. Prendere uno sbattitore, lavorare i tuorli delle uova con lo zucchero e la vanillina, finchè non otteniamo un composto dall’aspetto cremoso. Dopodichè aggiungere gli albumi montati a neve precedentemente, mescolando con una spatola. Prendere una ciotola e setacciare la farina insieme al lievito e poi aggiungere lentamente alla crema ottenuta, mescolando dal basso verso l’alto. Aggiungere lentamente il latte.
Prendere una teglia, rivestirla con carta da forno e versare tutto il composto ottenuto. Livellare ed infornare la teglia nel forno preriscaldato a 220° per massimo 8 minuti.
Dopo la cottura, sfornare e sistemare la pasta su uno strofinaccio umido e coprirlo con altro strofinaccio umido. Far raffreddare per circa 15 minuti, dopodichè prendere la nutella, nel caso sia troppo dura è consigliato di scaldarla leggermente e poi spalmarla sulla pasta biscotto. Arrotolare la pasta biscotto delicatamente, posizionarlo su un vassoio e spolverizzare con zucchero a velo.
Tagliare a fette e servire per gustare questa bontà di dolce.
Procedimento con il Bimby
Inserire la farfalla nel bimby e montare gli albumi delle uova a neve, lavorandoli a 38° a velocità 3. Terminato mettere da parte il composto.
Inserire nel boccale del robot bimby, i tuorli e lo zucchero ed azionare a velocità 4 per 3 minuti. Aggiungere la farina, la vanillina, il lievito ed azionare il robot per 2 minuti a velocità 3.
Alla fine aggiungere gli albumi al composto ottenuto. Versare la crema ottenuta in una teglia rivestita con carta da forno ed infornare per circa 10 minuti in forno preriscaldato, a 180°. La pasta biscotto sarà pronta appena si incomincia a dorare.
Sfornare ed appoggiare su uno strofinaccio umido ed infine coprite con altro strofinaccio umido. Far raffreddare e poi spalmare la nutella. Arrotolare delicatamente e posizionare su un vassoio.